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농가주부모임경기도연합회, ‘함께나눔 사랑의 전통된장 가르기 행사’ 개최

농협 경기본부·NH 대학생 봉사단도 참여...전통 발효식품 나눔 실천

 

농협중앙회 경기지역본부와 (사)농가주부모임경기도연합회가 손잡고 지역사회 소외계층을 위한 전통 발효식품 나눔에 나섰다.


농협중앙회 경기지역본부는 23일 양평 지평농협 전통장류가공공장에서 ‘전통된장 가르기 행사’를 개최했다고 밝혔다. 이번 행사는 농가주부모임경기도연합회가 주관하고, NH농협은행 대학생 봉사단(N돌핀), 농협 시군 회원지원단 직원 등 40여명이 참여했다.


이날 참가자들은 전통 방식으로 숙성된 된장을 가르고, 장독대를 정성껏 닦으며 소외 이웃에게 전달될 ‘사랑의 전통된장’ 준비에 힘을 모았다. 이날 만든 된장과 간장은 내년 초까지 숙성 과정을 거친 뒤 어려운 이웃에게 전달될 예정이다.


여주현 농가주부모임경기도연합회 회장은 “매년 이어온 전통된장 가르기 행사는 단순한 봉사를 넘어, 우리의 소중한 식문화인 전통 발효식품의 가치를 되새기고 이웃과 온정을 나누는 뜻깊은 시간”이라며 “앞으로도 착한 먹거리 나눔 문화가 확산되도록 노력하겠다”고 말했다.


한편 이날 행사를 마친 후에는 농가주부모임경기도연합회 2분기 이사회도 이어져 1분기 활동을 점검하고, 향후 사업계획을 논의하는 시간을 가졌다.

 

[ 경기신문 = 오다경 기자 ]







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