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안성 농산물 약선요리 선봬

농기센터, 교육과정 수료생 전시회
시장·시의회장 등 참석 요리도 맛봐

안성시농업기술센터(소장 김학철)는 최근 지역농산물에 한방약재를 곁들인 차별화된 약선 전통음식을 선보였다.

17일 센터에 따르면 7주의 약선요리 교육 과정을 수료한 수강생이 그동안 개발한 약선도가니탕, 쇠고기 산약죽, 장어약죽, 산약 샌드위치 등 11점의 약선요리와 손으로 빚은 전통주 3점(상황버섯주, 부의주, 방문주) 등 총 15점을 전시하고 시식회도 가졌다.

이날 수료식에는 이동희 시장을 비롯, 홍영환 시의회 의장, 시 의원, 공무원, 교육생 등 40여명이 참가한 가운데 종강식 및 시식회를 갖고 2개월간의 교육과정을 마쳤다.

이 시장은 이자리에서 “젊은 층과 장년층의 입맛을 고려해 요리별 판매 대상을 정하고 한식의 세계화를 위해 국물 없는 요리개발에 힘써 줄 것”을 당부했다.

약선요리과정은 소비자에게 농촌을 알리고 소비자의 요구를 충족시켜 농촌의 중요성에 대한 공감대를 형성하고자 지난 4월2일 교육을 시작했다.

한편, 배수옥 생활개선 담당은 “한약냄새가 나지 않아 누구나 쉽게 먹을 수 있고 가족건강을 직접 챙겨줄 수 있어 수강생들이 좋아했으며, 지속적인 교육을 원하는 수강생들이 많아 본격적으로 약선 요리연구회를 발족시켜 꾸준한 연구와 교육을 해 나갈 계획”이라고 밝혔다.






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