2015 슬로라이프 국제대회(2015 Slowlife Planet)를 준비하고 있는 남양주시가 지난 18일 사찰음식의 대가 대안스님을 초빙해 사찰음식교육을 진행했다.
이번 교육에는 대안스님의 사찰음식에 대한 소개와 체질별·계절별 음식에 대한 이론강의, ‘취나물 굴림만두’, ‘미나리 들깨즙탕’, ‘가죽장떡’ 등 제철 식재료를 활용한 사찰음식 실습이 진행됐다.
대안스님은 실습이 끝난 후 “음식을 만들기 전 가장 중요한 것이 속을 다스리는 것”이라며 “건강한 음식을 만들기 위해서는 건강한 마음가짐이 수반되어야 할 것”이라고 말했다.
한편, 2015 남양주 음식시민학교는 ‘내 몸에 맞는 제철음식, 약선음식을 통한 건강한 슬로라이프’를 주제로 오는 12월까지 강의가 매월 1회씩 강의가 진행된다.
/남양주=이화우기자 lhw@