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올해 첫 비브리오패열증균 검출… 예방수칙 준수 당부

김포시 보건소, 어패류를 85도 이상 가열한 후 충분히 익혀 먹어야

올해 처음으로 김포시 관내에서 비브리오패혈증균이 검출돼 각별한 주의가 요구되고 있다.

 

4일 김포시 보건소에 따르면 최근 해수에서 채취한 결과 비브리오패혈증균(Vibrio vulnificus)이 검출됐다고 밝혔다.

 

보건소 관계자는 비브리오패혈증은 매년 5~6월경에 발생하기 시작해 8~9월에 가장 많이 발생하고, 주로 오염된 어패류 섭취하거나 상처난 피부를 오염된 바닷물에 접촉할 때 감염된다고 주의를 당부했다.

 

감염 시 급성 발열, 오한, 혈압 저하, 복통, 구토, 설사 등의 증상이 동반되고, 대부분 증상 발현 후 24시간 내 피부 병변이 발생한다.

 

따라서 비브리오패혈증을 예방키 위해서는 어패류는 충분히 익혀서 섭취 하고 5도 이하로 저온 보관했다가 요리한 도마, 칼 등은 반드시 소독 후 사용해야 한다.

 

더구나 어패류를 다룰 때 반드시 장갑을 착용하고 피부에 상처가 있는 사람은 바닷물에 접촉하지 않아야 한다.

 

구영미 보건행정과장은 “어패류 조리, 섭취 시 비브리오패혈증 예방수칙을 준수해야 안전하고 만성 간 질환자, 당뇨병, 알코올중독자 등 기저질환이 있는 고위험군은 치사율이 50% 전후로 매우 높으므로 더욱 주의해야 한다라”고 말했다

 

[ 경기신문 = 천용남 기자 ]







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