
대한항공이 7월부터 기내식 메뉴 3종을 선보이며 고객들의 입맛을 사로잡고 있다.
7월부터 새롭게 시작하는 기내식은 한식 불고기 묵밥과 비빔국수, 중식 메뉴인 짬뽕 등 3가지며, 지난 3월부터 새롭게 제공되고 있는 고등어조림, 제육 쌈밥과 함께 대한항공의 대표 기내식 메뉴로 자리잡을 전망이다.
무더위를 해소할 수 있는 시원한 냉국 묵밥은 100% 도토리를 재료로 한 묵을 사용해 고객 선호도를 높였다. 여기에 백김치를 베이스로 고추가루 등 갖은 양념으로 조미해 냄새도 없고 맛도 일정하게 유지되면서도 아삭한 식감을 살렸다.
우선 일등석 및 프레스티지 클래스에 제공되는 메밀 비빔국수'는 지상에서 갓 삶은 듯한 면의 느낌을 기내에서 즐길 수 있도록 한 것이 가장 큰 특징이다. 면이 서로 붙어서 불편하다는 기존 기내식 국수의 단점을 보완하고자 다양한 면류로 수 많은 테스트를 거듭했다.
짬뽕은 지난 3월부터 지난달까지 서비스했던 짜장면과 함께 '식당에서 바로 나온 면' 식감을 내기 위한 목표로 1년 여 시간 동안 심혈을 기울여 개발한 메뉴다. 인천공항 출발편 퍼스트 클래스에서 간식으로 만나볼 수 있다.
또 7월부터 장거리 노선 고객들에게 상위 클래스를 대상으로 상쾌함과 청량감을 느낄 수 있는 셔벗, 디톡스 주스, 생과일 젤리 3종을 서비스한다. 생과일 퓨레와 식물성 응고제인 팩틴을 이용한 고급스러운 생과일 젤리는 커피 또는 티와 함께 즐기면 제격이다.
특히 제육 쌈밥은 다양한 야채를 기내에서 즐길 수 있는 건강 메뉴로 고객들로부터 좋은 평가를 얻고 있다. 국내외 고객들의 선호도를 종합적으로 고려해 국내산 돼지고기를 사용했다.
이어 고등어 조림은 1년여의 기간 동안 수 없이 반복된 조리와 맛 테스트 과정을 거쳐 탄생한 역작이다. 백김치를 사용해 묵은지의 냄새를 잡음과 동시에 식감을 살려냈다.
대한항공 관계자는 "코로나19 이후 새롭게 여행을 시작하는 고객들의 변화된 욕구를 충족시키고 새로운 맛을 추구하는 승객들의 요구를 반영한 새로운 메뉴를 지속적으로 개발해 나가겠다"고 말했다.
[ 경기신문 / 인천 = 박영재 기자 ]