경기도농업기술원이 올해부터 친환경 감자재배 연구를 본격 추진한다고 7일 밝혔다.
감자는 도 친환경 학교급식에 납품되는 농산물 중 계약물량이 가장 많은 작물로, 도내 감자 생산량은 지난 2017년 3만 9927톤에서 지난해 4만 4033톤으로 10.3% 증가했다.
지난해 도내 친환경 학교급식 계약물량 2700톤이었으나 봄철 가뭄과 수확기 장마 등으로 인해 실제 납품 용량은 2100톤에 그쳤다.
이에 농기원은 기후변화에 대응할 수 있는 안정적인 친환경 감자 안정재배 매뉴얼 개발에 착수하기로 했다.
농기원은 봄, 가을로 수확시기를 분산해 친환경 감자를 안정적으로 재배하고 저장기간을 줄일 수 있는 경기지역에 적합한 친환경 가을감자 품종 선발 시험에 착수했다.
농기원은 감자에 잘 생기는 겹둥근무늬병과 역병을 막을 수 있는 미생물 선발을 추진 중으로, 내년부터는 주요 병해 친환경 방제법 개발 연구에 나설 계획이다.
지난해에는 친환경 봄당근, 마늘 재배매뉴얼을 개발한 바 있다.
임갑준 친환경미생물연구소장은 “감자에 이어 주요작물에 대한 친환경 재배매뉴얼 개발을 확대해 친환경 공공급식 기반 구축과 안정적인 친환경 농산물 생산에 기여할 것”이라고 말했다.
[ 경기신문 = 이유림 기자 ]