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남양주시, 강소농 컨설팅으로 '저탄소 농축산물 인증' 획득

3월부터 컨설팅 통해 4개 농가 인증획득
강소농 경쟁력위한 마케팅과 컨설팅 실시

 

남양주시는 저탄소 농산물 재배를 위해 관내 '강소농'을 대상으로 맞춤형 컨설팅을 추진한 결과 배와 고추 재배 농가 등 4농가가 저탄소 농축산물 인증을 획득했다고 밝혔다.

 

'강소농'은 작지만 강하게 꾸준한 역량을 개발함으로써 차별화된 경쟁력을 갗춘 농업 경영체를 말한다.

 

시는 지난 3월부터 한국농경컨설팅협회와 협력해 인증 신청서류 작성과 검토 등의 컨설팅을 하고,, 4~6월까지 현장 조사를 한 뒤 7월 인증심사를 거친 끝에 배를 재배하는 최진국,김재방 농업인과, 고추와 상추 재배하는 전범서 농업인, 블루배리 농가 박종면 농업인 등이 저탄소 농축산물 인증서를 발급받도록 했다.

 

'저탄소 농축산물 인증'은 농림축산식품부에서 저탄소 농업기술을 활용해 전 생산 과정에서 발생하는 온실가스의 배출량이 해당 품목의 평균 배출량보다 적은 농축산물에 인증을 부여함으로써 국민생활과 직결된 농축산물의 저탄소를 유도하는 제도로, 유효기간은 2년이다.

 

이 인증을 통해 온실가스 배출량이 감소되면 우리 땅에도 좋고 인체에도 좋은 효과를 가져오도록 지난 2020년 말부터 규정을 제정해 시행하고 있고, 현재 대상 품목은 사과와 배, 복숭아, 포도, 밀감 등 61개 농산물이다.

 

박승복 농업기술센터소장은 “기후변화에 대응한 탄소중립 실현을 위해 저탄소 농축산물 인증제 에 더욱 관심을 갖고 안전 먹거리 생산·유통을 확대할 수 있도록 노력하겠다”고 말했다.

 

한편, 시 농업기술과 관계자는 "농가 경쟁력 강화를 위해 지난 2월부터 강소농 32명을 선정하고 이들을 대상으로 온라인마케팅과 맞춤형 컨설팅, 디자인·마케팅, 퍼머컬처 등 다양한 교육프로그램을 운영하고 있다"고 밝혔다.

 

[ 경기신문 = 김진원 기자 ]









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