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제1회 대한민국 블루베리 박람회

블루베리가 우리나라에 들어온지 10여년이 됐다. 블루베리 재배 농가도 전국 1천여 농가에 이르며 지속적으로 늘어가고 있고 일반인에게도 슈퍼푸드로 인지되면서 관심이 높아지고 있다.방학을 맞은 아이들과 블루베리에 대한 효능도 알아보고 다양한 체험행사를 즐길 수 있는 맛있고 시원한 ‘쾌한도시’ 남양주의 농촌체험테마전시장으로 떠나보자.

 

 

 

100여종 블루베리 직접 따고 , 맛보고, 즐기세요

세계적인 슈퍼푸드 음식인 블루베리의 모든 것을 직접 경험할 수 있는 ‘제1회 대한민국 블루베리 박람회’가 오는 8월 31일까지 농촌체험테마파크에서 펼쳐지는 가운데, 박람회 기간 동안 펼쳐지는 체험농장이 가족단위의 관람객들에게 큰 관심을 얻고 있다.

이번 박람회는 블루베리의 생산, 가공, 유통, 체험, 이벤트, 세미나 등으로 구성돼 소비지에게 블루베리 관련 제품들의 가격이나, 생산, 유통, 정보를 올바르게 제공해 주고, 생산하는 농가나 가공유통업체들에게도 직접적인 판매창구가 돼 상호간에 정보교류 및 소득창출에 기여할 것으로 주목받고 있다.

또 블루베리 관련 100여 가지 품종, 유기농 제품, 유기농 가공품, 미용 제품 등이 전시 되고, 블루베리 요리강좌, 수확체험하기, 기르기, 정원만들기, 건강식품 만들기, 블루베리 세미나, 각종 이벤트 등이 다채롭게 진행될 예정이다.

블루베리 전시에서는 전시품목의 경우 북부하이부시, 남부하이부시, 로우부시 등 100여종 이상의 묘목들을 만날 수 있으며, 블루베리 생과, 냉동, 반건조 등의 유기농 제품과 원액, 과즙, 주스, 차, 초콜릿, 아이스크림, 샐러드 등 다양한 유기농가공품들도 구경할 수 있다. 블루베리 샴푸, 비누, 팩 등 이색 미용제품도 전시된다.

체험박람회인 만큼 이벤트를 빼놓을 수 없다. 블루베리를 이용해 직접 먹거리를 만드는 ‘요리강좌’, 블루베리나무를 관찰하고 과실을 수확하는 ‘수확체험’, 블루베리를 직접 길러보는 ‘삽목체험’을 비롯해 ‘우리집 화단 만들기’, ‘건강식품 만들기’ 등 풍성한 체험행사를 마련해 박람회 관람 재미를 더할 예정이다.

체험농장에서는 다양한 블루베리 품종이 있는 수확 체험관에서 안내원의 설명에 따라 교육을 받은 후, 100g의 블루베리생과를 직접 수확해 가져갈 수 있는 박람회 내 체험학습 행사다.

특히, 삽목하는 법 등 평소 배우기 힘들었던 재배, 수확 방법을 직접 블루베리 농장을 운영하는 운영자에게 생생하게 들을 수 있어 아이들에게도 유익한 교육의 장이 되고있다.

요리강좌에서는 ‘블루베리 머핀 만들기 교실’과 ‘블루베리 팥빙수 만들기’도 운영한다. 체험관에서 직접 블루베리를 수확해 머핀과 블루베리 팥빙수를 만들고, 즉석에서 시식을 할 수 있으며 머핀은 완성 후 집에 가져갈 수도 있다.

블루베리 머핀 교실은 박람회 기간 중 월요일부터 토요일까지 하루 2회(12~1시, 2~3시) 진행된다.

블루베리 박람회의 입장료는 성인 1만원, 청소년 7천원, 어린이 5천원으로, 한번 입장권을 구매한 후에는 행사 기간 동안 횟수 제한 없이 박람회 관람이 가능하다.

블루베리 박람회에 대한 자세한 사항은 박람회 공식홈페이지(www.blueberryexpo.co.kr)나 전화상담을 통해 확인할 수 있다.(문의: 02-442-2777~8)

◇블루베리의 효능

▲산화방지

미국 농무부(USDA) 산하 인간영양연구센터(HNRCA)의 연구원들은 블루베리와 기타 40가지 갓 딴 신선한 과일 및 야채를 비교 연구한 결과, 블루베리의 산화방지 기능이 최고로 기록됐다고 발표했다. 산화방지제는 암과 기타 노화 관련 질병으로 이어질 수 있는 ‘유리기(遊離基)’라고 하는 신진대사의 해로운 부산물을 중성화 시킨다. 이처럼 블루베리가 몸에 이로운 것은 블루베리 안에 들어 있는 안토시안(블루베리의 파란색을 구성하는 색소)의 역할이 매우 큰 것으로 여겨지고 있다.

또 블루베리는 심장 질환, 발작의 원인이 되는 해로운 콜레스테롤의 형성량을 감소시키고 노화에 따른 정신적 손상을 늦추는 효과가 있다.

▲성인병예방

블루베리의 보라색을 내는 안토시아닌계 색소는 블루베리 효능에 도움을 주는 색소로 동맥에 침전물이 생기는 것을 막아줘 뇌졸중, 동맥경화, 심장병과 같은 성인병 예방에 좋다.

▲변비 및 대장암 치료

블루베리는 바나나의 2.5배가 넘는 식물유지를 함유하고 있어 소장에서 당과 콜레스테롤의 흡수를 억제하고 장내에서 발생하는 유해물질의 생성을 억제해줘 변비에 좋을 뿐 아니라 대장암 예방에 좋다.

▲시력향상

안토시아닌(anthocyanin) 색소는 망막의 시홍소도로푸신(빛을 느끼고 뇌에 전달한 색소)의 재 합성 작용의 활성화를 촉진하기 때문에 시각 기능의 향상, 야간 시력의 향상, 시야 확대, 백내장이나 녹내장 방지에 효과를 기대할 수 있다.

유럽의 다수 연구에서 제시한 증거 자료 따르면, 블루베리의 유럽 쪽 사촌이라고 할 수 있는 빌베리는 시력 개선과 밀접한 관계가 있다. 이는 빌베리의 파란색 색소에 들어 있는 안토시안 때문인 것으로 여겨지고 있다. 안토시안은 블루베리에도 들어 있는 성분이다. 일본의 한 연구에서도 블루베리는 눈의 피로를 풀어주는 데 도움이 된다는 것을 밝혀냈다.

 







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