2024.07.28 (일)

  • 구름많음동두천 29.0℃
  • 구름많음강릉 34.5℃
  • 구름많음서울 30.5℃
  • 흐림대전 33.4℃
  • 구름많음대구 34.4℃
  • 구름조금울산 32.9℃
  • 구름많음광주 31.9℃
  • 맑음부산 31.9℃
  • 구름조금고창 32.1℃
  • 맑음제주 32.2℃
  • 구름많음강화 28.1℃
  • 구름많음보은 31.8℃
  • 구름많음금산 31.8℃
  • 맑음강진군 31.9℃
  • 구름많음경주시 34.2℃
  • 맑음거제 29.8℃
기상청 제공

달콤한 안산 대부도 포도 고추장·초콜릿 속에 ‘풍덩’ ‘대표 로컬푸드’ 꿈 영근다

 

사회적 경제기업 탐방

㈜제이엔

경기신문 연중기획

특산품은 그 지방의 얼굴이다. 지역의 특산품과 그 가공 제품은 단순한 제품이 아니라 지역의 문화와 풍습 등이 집약된 것으로 제품의 성공이 지역 경제는 물론 지역브랜드 활성화를 이끄는 파생 효과가 큰 로컬 산업이다. 안산 상록구에 위치한 ㈜제이엔(대표 이주희)은 이같은 로컬 푸드 개발을 통해 지역 경제 활성화와 일자리 창출을 목표로 설립된 경기도(예비)사회적기업이다. 제이엔은 지난해 창업과 동시에 이색적인 포도 고추장, 와인 초콜릿 등의 레시피를 개발하고 상용화에 성공하면서 큰 화제가 됐다. 안산 대부도 특산품인 포도를 활용한 다양한 제품을 출시한 것으로 향후 이 제품들이 수도권 대표 로컬 푸드로 거듭날 수 있을 수 있을 지 주목된다.


 

 

 

 


대부도 포도로 만든 ‘그랑꼬또 와인’ 사용
수많은 시행착오 거친 끝에 제품 개발 성공


고춧가루에 와인 먼저 첨가한 뒤 발효시킨
‘포도고추장’사용하면 요리의 풍미 더해줘
정성 담긴 ‘와인초콜릿·초콜릿 바’도 주목

“내년부터 제품 홍보·마케팅 활동 주력할 것”




◆ 와인과 고추장의 절묘한 만남, 지역 대표 로컬푸드에 도전장

“안산 대부 포도 고추장과 초콜릿을 통해 특산품 신 명품 시대를 열고 싶습니다.”

지난해 12월 로컬 푸드 시장에 과감히 도전장을 던진 제이엔 이주희 대표의 자신감 넘치는 포부다.

제이엔이 개발한 모든 제품은 안산 대부도 포도가 주원료인 ‘그랑꼬또 와인’을 사용한다.

대부 포도는 바닷가의 뜨거운 열기와 습도, 낮과 밤의 큰 기온 차, 미네랄이 풍부한 토양 등 포도 생장에 필요한 환경을 두루 갖춘 천혜의 입지 조건에서 재배돼 육지 포도에 비해 당도가 높고 맛과 향이 뛰어나다.

이를 증명하듯 최근 대부도 그랑꼬또와인은 아시아 최대 규모의 와인 품평회인 ‘2014 아시아와인트로피’에서 은상을 수상할 정도로 맛과 품질을 인정 받았다.

제이엔의 대표 상품은 ‘포도고추장’과 ‘와인초콜릿’이다. 두 제품은 모두 수제로 가공된다.

제이엔이 개발한 포도고추장은 고춧가루에 쌀가루, 엿기름, 메줏가루 등을 섞어 발효시킨 일반 고추장과 제조 방식이 조금 다르다.

 

 

 

 

 

 

 

 


고춧가루에 와인을 먼저 첨가한 뒤 발효시키고 마지막에 쌀가루, 엿기름, 메줏가루 등을 섞는다.

와인과 고춧가루가 발효되면서 생성되는 특유의 향과 맛을 고스란히 지키기 위해서다.

“같은 재료로 만들어도 집집마다 고추장 맛이 다르죠. 발효 미생물의 종류가 다르기 때문이에요.”

이 대표는 포도 고추장과 일반 고추장의 차이를 묻자 이같이 설명했다. 이 제품은 와인 함유량이 20%를 넘는다.

때문에 포도고추장은 포도의 단맛과 매운맛의 조화가 절묘하게 어우러져 고추장 불고기와 떡볶이 등의 요리에 사용하면 더 진한 풍미가 느껴진다고.

대부도 와인 초콜릿과 해바라기씨, 호두, 캐슈넛 등을 넣어 만든 초콜릿 바도 주목된다.

제이엔이 제조한 와인초콜릿은 벨기에로부터 직수입한 카카오 함량 64%의 다크초콜릿을 주원료로 대부도 그랑꼬또 와인을 혼합한 초콜릿이다.

하나 하나 정성스런 손을 거친 수제품인 탓에 모양은 다소 투박하지만 달지 않고 고급스러운 쌉싸름한 맛에서 장인 정신을 느낄 수 있다.

이 대표는 “수많은 시행 착오를 거친 끝에 다양한 로컬 푸드를 개발하는 데 성공한 것에 큰 자부심을 느낀다”라며 “올해까지는 제품 개발에 집중했다면 내년에는 제품을 홍보하고 널리 알리는 마케팅 활동에 주력할 것”이라고 밝혔다.

■ 착한 기업, 이것만은 우리가 최고

 

 

 

 

 


벨기에산 고급 카카오로 만든 수제품

◇ 대부도 와인초콜릿

바닷가 특유의 뜨거운 햇살과 충분한 일조량과 해풍을 맞으며 자란 대부도산 포도가 벨기에산 고급 카카오 초콜릿을 만났다. 부드럽고 향기로운 안산의 고급 관광상품으로 수제품으로 개발됐다.

 

 

 

 

 

 


알알이 박힌 견과류… 식사대용 가능

◇ 대부도 와인초콜릿 바

우리 몸에 좋은 호두, 아몬드, 후레이크, 케슈넛 등을 넣어 만든 고급 견과로 성인이 하루 섭취해야 하는 충분한 견과가 들어있어 야간 근무, 여행, 낚시, 등산 등의 활동은 물론 간편한 식사 대용으로도 가능한 제품이다.

/홍성민기자 hsm@
/사진=오승현기자 osh@

 

 

 

 







배너


COVER STORY