해마다 우수한 품질의 우리 버섯이 개발되면서 국산 품종 보급률은 높이고 사용료(로열티)가 줄고 있는 것으로 나타났다.
농촌진흥청은 수출용과 수입을 대체할 수 있는 품질 좋은 우리 버섯의 개발과 보급에 힘쓴 결과, 지난해 국산 품종 보급률이 46%까지 높아졌다고 29일 밝혔다.
국내 버섯산업은 병 재배 기술의 발전으로 대규모화 되면서 수출은 증가하고 있지만, 대부분 외국품종이어서 사용료 부담이 크다는 어려움이 있었다.
이에 농진청은 품종 사용료를 줄이고 품종 보급률은 높일 수 있도록 국산 품종 개발과 보급을 위한 버섯연구사업단을 통해 지난 2009년부터 2013년까지 5년동안 버섯 60품종을 개발, 2008년 30% 수준이던 국산 품종 보급률을 지난해 46%까지 끌어올리며 30억4천만원 가량의 사용료를 절감했다.
농진청에서 육성한 대표 품종은 양송이 ‘새아’, ‘새정’, 팽이 ‘우리 1호’, 아위느타리 ‘비산1호’ 등이 있다.
앞으로 농진청은 ‘품종보호전략종자개발(GSP)사업’을 통해 버섯 품종을 다양하게 개발하고, 시범 사업을 거쳐 보급할 계획이다.
GSP사업은 버섯 품종육성 기반 구축(2013∼2016년)과 버섯 종균 생산 산업화(2017∼2021)로 추진된다.
올해부터 2022년까지 144품종을 육성하고, 60% 보급률을 목표로 한다.
공원식 농진청 버섯과장은 “품질 좋은 국산 버섯 품종을 개발하고 널리 보급해 농가 소득 향상은 물론, 버섯 산업의 활성화로 사용료를 받는 수출 국가가 되도록 노력하겠다”고 말했다.
/전승표기자 sp4356@