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경기도 1분기 식중독 의심신고 4.5배 늘어

1분기 식중독 의심 신고 30건 355명
거리두기 해제·봄철 야외활동 증가 영향
음식점·어린이집 등 위생 중점 지도점검

 

경기도는 올해 1분기 식중독 의심신고가 355명(30건)으로 전년 동기 79명(4건) 대비 약 4.5배 증가했다고 24일 밝혔다.

 

올해 1~3월 식중독 의심 신고 환자는 355명으로 어린이집 134명(38%), 학교 131명(38%), 유치원 27명(8%), 음식점 25명(7%) 등에서 발생한 것으로 나타났다.

 

이 중 30건의 발생 원인균은 노로바이러스 19건, 불명 3건, 기타 8건(역학조사 중) 등이다.

 

식중독은 음식 섭취 후 구토와 설사 복통의 증상으로 나타난다. 복통을 동반한 설사가 3~5일 지속되면 식중독으로 의심해야 한다.

 

식중독은 주로 오염된 균의 식품을 섭취하거나 오염된 자연환경에 노출됐을 때 발생하며 ▲음식 익혀먹기 ▲도마, 행주, 조리기구 살균소독 ▲자주 손 씻기 등으로 예방할 수 있다.

 

도는 음식점, 어린이집, 학교 등 식중독 발생 우려 시설에 대해 시·군, 교육청 등과 합동으로 중점 지도점검하고 도민 홍보, 식중독 발생 현장 모의훈련을 실시할 예정이다.

 

도 관계자는 “외식과 야외활동이 증가하고, 봄철 기온이 올라가면서 식중독 발생 우려가 높아졌다”며 식품 취급 업소와 개개인의 위생관리를 당부했다.

 

[ 경기신문 = 이유림 기자 ]









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