인천시 보건환경연구원이 겨울철 노로바이러스 감염 예방을 위해 개인위생 관리와 예방수칙 준수를 당부한다고 18일 밝혔다.
현재 노로바이러스는 질병관리청 장관감염증 환자 감시 결과 예년보다 빠르게 증가하고 있다.
특히 최근 3년 중 가장 높은 발생률을 보이고 있다.
노로바이러스는 겨울철 식중독 및 설사 질환의 주요 원인이다. 감염되면 약 3일간 설사‧구토‧복통 등의 증상이 지속되며, 발열‧탈수 증상이 나타날 수 있다.
5세 미만 아동이나 고령층‧면역저하자는 고위험군으로 더 주의가 필요하다.
오염된 물 또는 익히지 않은 해산물 등을 섭취하거나 환자와 직‧간접 접촉을 통해 감염되는데, 다른 바이러스에 비해 생존력과 감염력이 강해 환자 구토물의 비말이나 오염된 환경에 노출되는 것으로도 전염될 수 있다.
또 노로바이러스 집단 발생 장소의 환경 표면 표본을 채취해 검사한 결과 문손잡이, 세면대 수도꼭지, 화장실 변기, 기저귀 갈이대, 놀이매트, 장난감 등에서 바이러스가 주로 발견되고 있다.
이에 영유아 보육시설, 학교, 요양시설 등 집단생활 시설에서는 손이 많이 닿는 곳은 꼭 소독을 해야 한다.
권문주 시 보건환경연구원장은 “손을 잘 씻고 음식을 충분히 익혀 먹는 등 개인위생 수칙을 잘 지켜주기 바란다”고 말했다.
[ 경기신문 / 인천 = 박지현 기자 ]