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“로컬푸드 ‘안테나’역할… 도민 소통창구 되겠다”

서재형 경기농식품유통진흥원장
“농식품유통진흥원 출범 기점
농가소득 전국 1위 만전 기할 것”
농산물 유통기능 확대 등 추진
자원 가치 최대화 6차산업 진일보

 

“신선하고 믿을 수 있는 우리 농산물로 건강을 지키고, 농민의 소득을 증대해 지속가능한 농업환경과 상생지구를 만드는 것이 바로 로컬푸드의 역할입니다.”

서재형 경기농식품유통진흥원장은 22~24일 화성시 동탄 센트럴파크에서 열린 ‘2017 경기로컬푸드데이’가 로컬푸드 발전을 위한 ‘안테나’가 될 수 있을 것으로 기대했다.

서 원장은 “로컬푸드가 활성화되기 위해선 생산자와 소비자가 모두 만족할 수 있는 상설판매장이 필요한데, 이번 행사가 그 안테나 역할을 했다고 생각한다”면서 “진흥원은 앞으로도 건강한 농산물을 도민께 제공하기 위해 정례 직거래장터를 개설해 지역농산물 활성화를 위한 ‘허브’와 로컬푸드의 발전을 위한 ‘소통 창구’가 되도록 하겠다”고 말했다.

행사 입점 매장을 하나하나 살피고 판매 제품을 직접 맛보며 농업인들과 소통한 그는 “우리나라는 FTA 체결로 값싼 외국농산물을 대량으로 수입하고 있고, 이것으로 인해 농촌경제 악화는 물론 소비자도 먹거리를 안심하고 선택하기 어려운 상황”이라면서 “수천 km를 이동해 온 수입농산물과 우리 땅에서 제출에 생산된 농산물은 신선도와 안전성 면에서 큰 차이가 있다. 로컬푸드를 통해 생산자와 소비자, 농민과 도시민이 모두 함께 건강하고 웃는 세상이 오길 희망한다”고 밝혔다.

이어 서재형 원장은 “NEXT 경기농정 비전 선포에 발 맞춰 경기농식품유통진흥원의 출범을 기점으로 건강한 먹거리, 행복한 소비로 농가소득 전국 1위를 위해 만전을 기할 것”이라며 “도민의 정성으로 키워진 안전한 먹거리를 제공하고 농산물 유통 기능 확대, 농식품 인증업무 수행, 수출전진기지 운영 등을 추진하겠다”고 덧붙였다.

특히 그는 ‘6차 산업’에 주목하고자 한다.

서 원장은 “벌꿀, 건고구마 등 다양한 분야에서 그동안 우리가 알지 못했던 방식으로 제조된 상품을 보면서 하나의 자원을 바탕으로 그 가치를 최대화시키는 6차산업의 모습을 엿볼 수 있었다”며 “경기도 농산물로 추석상 차리기 등 활동을 통해 진정한 로컬푸드의 의미를 되새겨볼 수 있는 자리를 마련하도록 노력하겠다”고 덧붙였다.

/이연우기자 27yw@








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